|
|
「もう9月になってしまいました・・・何もできずに 涙。」
私も同じくでございます(泣笑
「良いこともできず、努力も足らずでは、まだまだ御天道様に顔向けできません。」
自分に何ができるのか、自分が成すべき努力とは何か、自分が持ち合わせているであろう能力を世の中のためにどのようにして生かしていくべきなのか・・・いろいろと悩ましい考えが浮かんでは考え、考えては悩み・・・人間ってそんなことの繰り返しなのかもしれませんね。「自分は何ができるんだろう」と苦悩している後輩がいるのですが、真剣にこんなことに苦闘している人間に限って「いいヤツ」だったりするんですよ。「優しさや誠実さが何よりの才能」といった素晴らしい人間が・・・。
エッグせんせいは世に作品を発表なさるほどの素晴らしい才能に恵まれたわけなのですから、そんな才人が搾り出した「答え」や「結果」には多くの人を感動させる「何か」が誕生するはずです!そんなエッグせんせいの「冒険」をいつまでも応援させていただきますよ!
「大切なものをホッタラケにしてしまっている・・・私もそうなのかもしれません。」
「埋もれた自分を掘り返さなきゃ、ですね。」
思わずハッとするかのような・・・。「ホッタラケ」って今を生きる者にとってものすごく本質的な問いかけをしているキーワードなのかもしれませんね。
「大切なものをホッタラケなんかせずに、埋もれた自分を掘り返す」
これからはそんな自分に出会えるような日常を過ごしていければいいなあなんて思いました。
|
|