teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. ぽろりっ(1)
  2. 返信ありがとう(0)
  3. 全力全開(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:4/253 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

がんをもつ緩和ケアの対象者へのリハビリテーション研修会

 投稿者:事務局  投稿日:2017年12月 6日(水)11時51分7秒
  通報 返信・引用
  開催日:2018年2月10日(土)9:30~18:00 11日(日)9:00~15:40
会 場:TKPガーデンシティ大阪梅田 バンケット15A
参加費:10,000円(事前振込)
定 員:250名 ※先着順で定員になり次第締め切り
申し込み方法:下記URLまたはQRコードより専用フォームで申込み
       https://goo.gl/forms/hZQJFj3renEHdwVC2
問合せ先:高島 千敬(たかしま かずのり)
     一般社団法人日本作業療法士協会 理事
     E-mail:takashima@ams.odn.ne.jp

一日目プログラム
9:30~11:00 (90分)
がんと緩和ケア概論
     木澤 義之先生 (神戸大学大学院医学研究科)

休憩(10分)

11:10~12:10 (60分)
がんをもつ緩和ケア対象者に対するリハビリテーションの概論
     酒井 良忠先生(神戸大学)

昼休み (60分)

13:10~14:10 (60分)
身体機能が低下した対象者へのリハビリテーション
     峯岸 忍先生(筑波メディカルセンター病院・日本理学療法士協会)

休 憩(10分)

14:20~15:20(60分)
活動と参加への制限が出現した対象者へのリハビリテーション
     島崎 寛将先生(大阪府済生会富田林病院・日本作業療法士協会)

休 憩(10分)

15:30~16:30(60分)
摂食嚥下障害、コミュニケーション障害を持つ対象者へのアプローチ
     飯野 由恵先生(国立がん研究センター東病院・日本言語聴覚士協会)

休 憩(10分)

16:40~17:40(60分)
進行期・終末期にきたす浮腫をもつ対象者に対するアプローチ
     小川 佳宏先生 (リムズ徳島クリニック)17:40~18:00 振り返り、事務連絡(20分)

二日目 (2月 11 日)
9:00~10:30(90分)
がんをもつ緩和ケア対象者の退院支援(看護師の立場から)
     井関 千裕先生 千裕先生 (兵庫県立西宮病院)

休 憩 (10分)

10:40~12:10(90分)
気持ちのつらさとコミュニケーション技能
     岡村 仁先生 (広島大学)

昼休み (60分)

13:10~15:40(150分)
事例検討(2事例)
     峯岸 忍先生(日本理学療法士協会)
     島崎 寛将先生(日本作業療法士協会)
     飯野 由恵先生(日本言語聴覚士協会)

※適時休憩

15:40 閉会の挨拶
 
 
》記事一覧表示

新着順:4/253 《前のページ | 次のページ》
/253