|
|
マコトさん 田中さん、どうもありがとうございました。
書き込んでよかったと思いました!とても心が軽くなりました。
マコトさんのように、息子は今顔の皮膚がとてもきれいです。皮膚科の先生も、夏はきれいになるが、冬は保湿剤が手放せなくなるからねと言いました。(結構脅されたのです・・)膝下のひし形に模様がついているところが、保湿を怠るとはがれてくる・・と説明されました。
処方は、プロペドは、気になった時好きなだけ塗ってよいと言われています。
赤ちゃんなので、くびれだらけで、その部分はすぐに皮膚が固まってしまいます。
痒がって引っかき傷を作ってしまったところだけ、顔以外はアルメタ軟膏0.1%プラチナベースを付けていいと言われています。顔にステロイドは塗れないので、痒がったら冷やしてあげています。
頭はヒルドイドローションを塗っています。
みなさんの書き込みを見たり、調べた範囲では、息子がかかっている先生は適切な処方をしてくれている気がします。開業医の病院に、水曜の午後だけ大学病院の先生が来ていて、その先生に見せています。産婦人科が紹介状を書いてくれたおかげでそんな具合になっています。
ステロイドに関しては、私自身子供の頃からアトピー性皮膚炎とつきあっているので、怖さと同時に効き目も知っているつもりではいます。
ただ、プロペドに関しては、ワセリンなら薬じゃない・・という認識しかありませんでした。これもやはり薬として考えて、それほどひどくないときは、ベビー向けのローションとかを塗った方がいいのでしょうか?
マコトさんが、大人になってきたら軽減してきたと書いてくれたので、とてもほっとしました。でもきっと、子供の頃の治療の仕方によっても変わるんだろうなと想像します。
指摘していただいたとおり、初めての子育て+魚鱗癬で生後一ヶ月から病院通い・・で、最初はとても思いつめて、息子の体を穴のあくほど見て毎日チェックして・・で相当参っていました・・。私は高齢初産で、結婚9年目でやっと子供が生まれたのです。しかも今から3年前、子宮外妊娠卵巣破裂で、子供も消えて、自分は大量出血で死にかかる・・なんてことも経ているものですから、もう息子が可愛くて可愛くて、そんな病気なんかにへこたれている場合ではないな・・・と今は燃える闘魂です・・(笑)
しかし、この病気とは長期戦ですから、もっと肩の力を抜こうと思います。
また長く書いてしまいすみませんでしたが、これからも質問させていただきたいと思います。
本当にありがとうございます!
|
|