|
|
こんにちは。とあるサイトで魚鱗癬という病気があるのを知り、こちらのサイトに来てみました。私はアトピーで、大人になってからはほとんど治りましたが、子供の頃は肌を見られるのもつらいし、自分で見ても悲しくなったりしていました。食事療法や馬油などいろいろ試しましたが効き目はほとんどなく、大学進学を機に実家を出て一人暮らしを始め、いろいろなストレスから解放されたらあっというまに治ってしまいました。一人暮らしになってからは食事療法もしていません。
こちらの掲示板を見ると、お母様からの投稿が多く、みなさん大変苦労しているようですね。きっと私の母も同じ気持ちだったのでしょう。ただ、私の場合、母はただ一生懸命に私のアトピーを治したい一心だったのでしょうが、監視されることが多い、禁止されるものが多い、などでストレスが限界までたまっていたのも現実です。一人暮らしになり、そうした規制がなくなり、ストレスが激減したのが治った原因だったのかもしれないと思っています。母には本当に申し訳ない見解なので決して言うつもりはありませんが、肌の病気は精神的なものも関係してくるし、ある意味「構いすぎ」になると時として逆効果、ということもあるのではないでしょうか。
お母様たちががんばって日々過ごしているのに水をさすような生意気なことを言ってすみません。魚鱗癬の当事者でもないのに・・・申し訳ありません。
ちなみに一人暮らしを始めてからは、ワセリンを入浴後に塗ることしかしていません。ところが2年ほど前から、四肢の肌が硬くガサガサになり始めてたため、皮膚科に行って、アンテベート軟膏0.05%とアセチロール軟膏20の20%を混ぜたクリームを作ってもらい、それを一日一回入浴後に塗るだけで、二週間ほどでスベスベになったので、今でも通って作ってもらっています。かなり大きな容器に入っていて1800円なので安いと思います(私はその容器1つで1ヶ月半はもちます)。
魚鱗癬の方に効くかはわかりませんが、ベタベタもしないし、よかったら試してみてください。
関係者ではないのに失礼いたしました。
|
|